Международная научно-практическая конференция «Охрана здоровья населения: политика, наука, образование, практика в ПМСП», посвященная 40-летию Алма-Атинской декларации и 150-летию города Актобе.

Профессиональное сообщество в лице Национальной Ассоциации «Primary HealthCare» совместно с Управлением здравоохранения Актюбинской области организовали международную научно-практическую конференцию «Охрана здоровья населения: политика, наука, образование, практика в ПМСП», посвященная 40-летию Алма-Атинской декларации и 150-летию города Актобе. Она еще раз подчеркнула важнейшие принципы “От болезней к здоровью” и “забота вместо лечения”, широкий социально-ориентированный диапазон деятельности организации первичного звена, потому что меняется парадигма в сторону: “Что сейчас необходимо человеку и как удовлетворить большую часть потребности в отношении здоровья, возникающих у людей на протяжении всей жизни?».
Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи: «От Алма-Атинской декларации к всеобщему охвату услугами здравоохранения и Целям в области устойчивого развития» дала важный посыл – это то, что 85% всех потребностей человека в медицине может и должно удовлетворить первичное звено, предоставляя пациент-ориентированные обширные услуги от рождения до самой глубокой старости.
В нашей стране отмечается преимущество семейной практики и все большую роль в оказании медицинских услуг на первичном уровне делегируется медицинским сестрам широкого профиля. Совершенствуются технологии социально-психологических служб, создается прогрессивная финансовая модель ПМСП с инструментами мотивации.
В числе почетных гостей конференции - Биртанов Е.А., министр здравоохранения Республики Казахстан, Шарманов Торегельды Шарманович, академик Национальной академии наук РК и Российской академии медицинских наук, Президент Казахской Академии Питания, представители Всемирной Организации Здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Южной Кореи, Турции, России.
В рамках конференции запланирована встреча Главы государства К.К. Токаева с медицинской общественностью по вопросам здравоохранения.
Конференция состоится 22 мая 2019 года. Начало (пленарное совещание) в 10.00 в Актюбинском медицинском центре, г.Актобе, п.Жанаконыс.
В 15.00 в главном корпусе ЗКГМУ состоялись 4 панельных сессий по основным направлениям ПМСП: «Сестринское дело: расширенные функции медсестры в ПМСП», «Развитие Центров лучших практик в ПМСП», «Интегрированный процесс обучения специалистов ПМСП», «Финансирование ПМСП в условиях ОСМС». Конференция закончит работу в 18.00 принятием резолюции.
На конференции примут участие порядка 170 участников, 95 из которых гости, представляющие все области Казахстана и города Нур-Султан, Алматы, Шымкент.
В рамках конференции будут награждения (премии, награды и дипломы) по номинациям «Лучшая организация ПМСП РК», «Лучший семейный врач РК», «Лучшая семейная медсестра» и другие номинации.