Пресс-конференция по итогам работы медицинского кластера

В рамках реализации поручения Главы государства в нашем регионе создан и успешно функционирует многопрофильный больничный комплекс "Актюбинский медицинский центр" (далее АМЦ). Общая мощность медицинского центра составляет 605 коек и на уровне консультативно-диагностического центра предусмотрено 500 амбулаторных посещений в смену. Координирующая функция возложена на Областное управление здравоохранения через созданный Координационный совет. Ядром медицинского кластера является Актюбинский медицинский центр.
За 4 месяца текущего года 2018г. в ГКП «АМЦ» на ПХВ пролечено всего 8 043 пациентов, из них во взрослом стационаре - 5 239 больных, в детском стационаре – 2 804, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прооперировано из числа госпитализированных в отделениях хирургического профиля 2 634 больных, из них по взрослому стационару проведено 1 514 операций, по детскому стационару проведено 1 120 операций.
Консультативно – диагностическая помощь за 4 месяца 2018 г. оказана более 10 400 пациентам, из них 57% оказана детскому населению области, что на 300 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выполнено 59 100 консультативно-диагностических услуг.
С начала 2018г. проведено перепрофилирование коечного фонда увеличение на 60 коек по взрослому стационару (380 коек) и 13 коек по детскому стационару (225 коек) за счет открытия отделений: пульмонологическое, торакальное отделения, детское лор-отделение и детская челюстно-лицевая хирургия.
В настоящее время ведется активная работа по реализации стратегического плана развития центра на ближайшие 5 лет в период с 2018г. по 2022г. На базе детского стационара успешно функционирует симуляционный центр, где проводится обучение медицинского персонала городских и районных ЛПУ. Внедрена 3Н-сортировка на уровне приемного отделения центра в соответствии с требованиями международных стандартов. Приемное отделение многопрофильного стационара для взрослых включен в пилотный проект МЗ РК по внедрению триаж-сортировки.
В рамках ГЧП планируется строительство Комплексного диагностического Check-up центра совместно с госпиталем Сеульского национального университета, Центра ядерной медицины совместно с компанией GE "Healthcare", а также Детского онкогематологического центра, которое будет размещено в трехэтажном корпусе. В Центре онкогематологии будет проводится комплексная диагностика онкогематологических заболеваний: анализ костного мозга, цитологическое исследование спиномозговой жидкости, проведение проточной цитометрии. В марте 2018г. немецкий специалист Гюнтер Хенце - детский онкогематолог из знаменитой берлинской клиники «Шарите» провел мастер-класс с врачами педиатрического профиля по актуальным проблемам детской онкогематологии.
Начата подготовительная работа для прохождения национальной и международной аккредитации. Проведена первичная оценка на соответствие международным стандартам JCI с привлечением специалистов Центра аккредитации РЦЭЗ МЗ РК, проведены обучающие семинары с медицинским персоналом по внедрению международных стандартов качества медицинской помощи.
На практике осуществляется реализация мероприятий, направленных на совершенствование качества медицинской помощи. Опыт работы Актюбинского медицинского центра можно считать стартовой площадкой для разработки и внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу.