Профилактика рака: этапы, правила, методы, средства

Мы живем в век урбанизации, развития промышленности и технологий, но вместе с шагом науки и техники вперед, человечество познакомилось и испытало на себе весь спектр его неблагоприятных последствий. Мы дышим канцерогенами, употребляем их в пищу, наши дома полны химическими соединениями, которые не могут не сказаться на организме. Часто и сам человек вносит лепту в ухудшение своего здоровья, увлекаясь курением, алкоголем, вредной пищей. Если признаться себе в нанесении сознательного вреда может практически каждый, то отказаться от своих привычек и изменить образ жизни способны далеко не все.Учеными установлено, что риск рака на 30-35% связан с питанием, еще столько же добавляет курение, различные инфекционные заболевания предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4% и только по 2% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность.
Когда встает вопрос, почему появилась опухоль, многие склонны «грешить» на генетические аномалии и экологическую обстановку, забывая о том, чем питаются и сколько времени уделяют физической активности, сну и своевременным профилактическим посещениям врача. Между тем, несложно подсчитать, что более 80% опухолей связаны с образом жизни и факторами внешней среды.
Так или иначе, профилактика – не только очень эффективный способ предотвратить рак, но и самый дешевый, не требующий значительных материальных затрат. Кажущаяся простота профилактических мер может создать ложное впечатление их бесполезности, но это далеко не так. Конечно, полностью гарантировать, что опухоль не возникнет никогда, не сможет никто, но все же люди, ведущие здоровый образ жизни, в разы снижают вероятность коварного недуга. Медицина предлагает универсальные мероприятия, применимые во всех странах и в любых условиях, которые и составляют понятие здорового образа жизни.
Основные этапы профилактики
Для более эффективного оказания медицинской помощи и предупреждения развития заболеваний определены три основных этапа профилактических мероприятий:
Первичная профилактика – включает в себя ведение здорового образа жизни и исключение вредных привычек.
Вторичная профилактика – заключается в наблюдении за лицами групп риска по развитию той или иной опухоли, а также лечении и своевременной диагностике предраковых состояний и ранних форм рака.
Третичная профилактика – касается больных, перенесших лечение злокачественных опухолей, состоит она в предупреждении рецидивов и метастазирования новообразований, а также вероятности появления других форм опухолей у излеченных пациентов.
Эти этапы позволяют не только своевременно выявлять предрасполагающие предраковые и фоновые процессы, но и осуществлять динамическое наблюдение за пациентами всех групп риска.
Первичная профилактика: простые ежедневные правила
В развитых странах, где население чувствует личную ответственность за свое здоровье, хотя бы из экономических соображений, поскольку качественное лечение дорогостояще и доступно далеко не каждому, очень развиты и широко применяются методы первичной профилактики. Там практически невозможно увидеть курильщиков на остановках общественного транспорта или в городских парках, а вот людей разного возраста, совершающих пробежки или велопрогулки, довольно много. Не может не радовать, что подобные увлечения становятся популярными и у нас.
Здравоохранение, в свою очередь, предлагает различные скрининговые программы, активно ведет просветительскую деятельность, направленную на улучшение информированности и знаний населения в области профилактики.
Медицинской общественностью нашей области на собственные средства создан центр культуры и отдыха «Денсаулык», оснащённый спортивными площадками, беговыми дорожками, проводится активное внедрение скандинавской ходьбой, спортивные мероприятия для всех желающих.
Лишний вес по праву можно считать бичом современного общества наравне с сердечно-сосудистой патологией, но не все знают, что ожирение способствует раку поджелудочной железы, тела матки, почек и других органов. Не бывает здоровья без нормального веса, поэтому тем, кто решился на улучшение своего состояния и профилактику различных заболеваний и опухолей, следует избавиться от ненавистных избыточных килограммов. Помочь может простой рецепт: меньше есть и больше двигаться.
Мы есть то, что мы едим…
Еще древние греки путем наблюдений сделали простой вывод: здоровье человека напрямую связано с продуктами, которые он употребляет. Одним из шагов, позволяющих снизить вероятность рака, считается соблюдение принципов правильного питания. Совершенно необязательно отказывать себе во всем, полностью лишаться удовольствия от употребления любимых блюд или сладостей, но все же придерживаться некоторых правил необходимо.
Для того чтобы снизить риск рака кишечника и предстательной железы, нужно ограничить употребление так называемого красного мяса, консервированных мясных продуктов. В рационе человека, ведущего здоровый образ жизни, нет места полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления, копченостям и жареным блюдам, содержащим значительные количества канцерогенов (бензпирен, в частности).
Алкоголь, употребляемый в чрезмерных количествах, приводит не только к раку печени, как заключительному этапу после алкогольного цирроза, но и к опухолям пищевода, желудка, полости рта.
Профилактическая медицина стоит на позиции ограничения употребления алкоголя, особенно женщинами и молодыми людьми. Большую опасность представляет сочетание алкоголя с курением, в разы увеличивающее возможность рака полости рта, гортани, органов желудочно-кишечного тракта, поэтому от подобной «гремучей смеси» лучше отказаться.
Какие же продукты следует употреблять для профилактики опухолей? Те, кто не хочет заболеть раком, предпочитают овощи и фрукты, зелень, салаты, заправленные растительным маслом вместо майонеза, бобовые и цельные злаки. Не отказываясь от мяса, следует отдавать предпочтение нежирным сортам, кролику, птице, а также рыбе. Выбирая молочные продукты, лучше обратить внимание на нежирный творог, сыры, кефир или йогурт.
Полезно употребление лука и чеснока, содержащих фитонциды и природные антиоксиданты. Противораковые свойства чеснока пытались доказать даже с помощью научных исследований, в том числе на животных. Результаты показали, что люди, регулярно употребляющие чеснок в пищу, действительно реже болеют раком, однако выводы делать все же преждевременно. Увлечение чесноком чаще всего сопряжено с растительной диетой, либо большой долей овощных компонентов в рационе, поэтому утверждать, что именно чеснок бережет от рака, было бы несправедливо. При несомненной пользе чеснока для здоровья в целом, следует ограничивать его употребление лицам с язвенной болезнью желудка, желчнокаменной болезнью, при склонности к кровоточивости.
Доказано, что диета, состоящая в основном из растительных компонентов, способна предупредить не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и развитие злокачественных опухолей, поэтому вегетарианцы заболевают значительно реже. Овощи и фрукты, содержащие витамины С, Е, группы В и др. обладают противоопухолевыми свойствами за счёт высокой антиоксидантной активности, препятствующей спонтанным генетическим мутациям и повреждениям генов.
Не нужно, однако исключать и мясо из рациона, ведь оно содержит незаменимые аминокислоты, железо и другие важные компоненты, а любая односторонняя диета не способствует улучшению здоровья в целом.
Здоровый сон и спокойные нервы
Для профилактики рака очень важен достаточный и правильный ночной сон. Некоторые биохимические процессы образования отдельных гормонов происходят в ночные и ранние утренние часы, поэтому так важно достичь состояния глубокого и спокойного сна ночью и на рассвете. Особенно это правильно значимо для женщин, у которых синтез гормона пролактина происходит около 4 часов утра. Даже соблюдая хороший двигательный режим и диету невозможно говорить о здоровом образе жизни и снижения рака без хорошего сна и отдыха.
Роль стрессов в повышении вероятности рака спорна и окончательно не доказана, но все же люди, часто испытывающие нервное перенапряжение больше склонны к разным заболеваниям, поэтому и нервы свои лучше стараться беречь. Пытаться снять стресс бокалом вина, пива или чего покрепче, сигаретой или одновременно и тем и другим не только бессмысленно, но и чревато злокачественными опухолями, поэтому гораздо лучше предпочесть спортзал, водные процедуры или прогулки.
Вторичная профилактика
Вторичная профилактика включает своевременное выявление предраковых заболеваний, а также наблюдение за группами риска в отношении развития той или иной опухоли. Если не повезло попасть в эти категории пациентов, то нужно особо тщательно следить за своим здоровьем и не лениться посещать врача, ведь опухоль может появиться когда угодно на уже имеющейся для нее почве.
Выявление групп риска строится на скрининг-осмотрах (профилактические) отдельных возрастных групп.
К сожалению, далеко не каждый даже сознательный гражданин по своей воли проходит это исследование.
В Республике Казахстан на бесплатной основе проводятся скрининг – обследование для раннего выявления предраковых и раковых опухолей,
(рак молочной железы, рак шейки матки, колоректальный рак).
Так, для раннего выявления рака молочной железы женщинам в возрастной категории от 40 до 70 лет рекомендовано проходить маммографию каждые 2 года.
Рак шейки матки грозен не только тем, что становится всё более частым диагнозом. Это заболевание нередко выявляется у молодых женщин, особенно при наличии вирусного поражения, дисгормональных изменений шейки, травм после родов или аборта и т.д.
Для ранней диагностики злокачественных опухолей этой локализации следует минимум раз в год посещать врача-гинеколога, который произведёт осмотр и забор мазков на цитологическое исследование.
Обязательному осмотру подлежат женщины в возрасте от 30 до 70 лет с периодичностью осмотра 1 раз в 4 года.
Колоректальный рак В настоящее время рак толстой кишки (ободочной и прямой) трактуется совместно — и почти всегда применяют термин колоректальный рак, рост заболеваемости которого за последние годы отмечается во всех экономически развитых странах мира. Колоректальный рак занимает второе место в структуре женской онкологической заболеваемости, уступая лишь раку молочной железы, и третье место в структуре мужской заболеваемости после рака предстательной железы и легкого.
Осмотр женщин и мужчин в возрасте от 50 до 70 лет один раз в 2 года.
Третичная профилактика-удел пациентов, перенесших злокачественные опухоли в прошлом. Её смысл предупредить возможный рецидив рака и появление метастазов. Для этого важно:
1. Своевременно посещать онколога и проходить необходимые исследования.
2. Соблюдать все врачебные рекомендации по поводу поддерживающей терапии.
3. Вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и избегать контакта с возможными канцерогенами.
В заключение хотелось бы отметить, что не существует идеального средства ни от рака, ни от других заболеваний, и даже при соблюдении рекомендаций специалистов вероятность опухоли сохраняется.
Тем не менее, здоровый и активный образ жизни, правильное питание и хорошее настроение позволяют свести риски к минимуму, являясь залогом долголетия и благополучия.
Берегите своё здоровье - соблюдайте принципы здорового образа жизни!
Материал подготовлен областным управлением здравоохранения