ВИЧ-инфекция – не приговор. Возможность быть здоровым имеет каждый.

Проникновение ВИЧ в организм вызывает ослабление и разрушение иммунной системы, которая обеспечивает защиту организма человека от инфекционных и опухолевых заболеваний. Последней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД, когда иммунная система разрушена вирусом и не может противостоять инфекциям и опухолям. Пути передачи ВИЧ-инфекции ограничены: половой, через кровь, от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики и своевременно проходить обследование на ВИЧ, если были факторы риска заражения.
Первый случай ВИЧ-инфекции в Актюбинской области был выявлен в 1989 году, с тех пор зарегистрировано 419 ВИЧ-инфицированных, 330 из которых - граждане нашей страны. Больше половины из них заразились половым путем.
Наша область относится к регионам с относительно низкой распространенностью ВИЧ-инфекции. Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям удается сдерживать эпидемию, не было случаев заражения через донорскую кровь, в медицинских организациях. Все мероприятия координируются Областным центром по профилактике и борьбе со СПИД в партнерстве с государственными и общественными организациями. Для решения проблемы ВИЧ-инфекции нужно объединить усилия всего общества.
Ежегодно все большее число жителей области сдают тест на ВИЧ, например в 2017 году количество анализов возросло на 10%. При этом выявление ВИЧ-инфекции не увеличилось, что подтверждает стабильность эпидемиологической ситуации. Всего за 2017 год заболевание выявлено у 37 наших граждан – это из 126 тысяч обследованных. Вирус иммунодефицита все чаще находят у молодых, социально благополучных людей, не употребляющих наркотики. Большинство выявленных в прошлом году заразились ВИЧ при случайных половых контактах, не применяя элементарных средств профилактики. За январь этого года зарегистрировано еще 4 ВИЧ-положительных, все – молодые мужчины, заразились половым путем. Большинство из них и не предполагали, что были носителями вируса.
Коварство ВИЧ-инфекции в том, что сразу после рискованного контакта анализ крови не покажет заболевание, так как для появления антител к вирусу в организме нужно определенное время. Поэтому рекомендуется проходить тест на ВИЧ через 3 месяца после возможного заражения. Угроза инфицирования может быть даже от однократного незащищенного полового контакта, особенно опасны случайные половые связи. А если есть сомнения в своем здоровье или в верности партнера, какие-то факторы риска в поведении – обязательно нужно пройти тест на ВИЧ.
Достоверно узнать о заражении можно только по анализу крови. Анализ на ВИЧ для граждан Казахстана проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления, анонимно (без фамилии и адреса) и конфиденциально (с указанием личных данных). Анонимно и бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в Дружественном кабинете Центра СПИД (по улице Жамбыла, № 4), где проводятся консультации по вопросам ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, обследование, выдача информационных материалов и средств профилактики. В Дружественном кабинете можно обследоваться на ВИЧ экспресс-методом и получить результат в течение 20 минут. Кабинет работает для молодежи и тех, у кого повышенный риск заражения ВИЧ, прием ведут венеролог и гинеколог.
Всего на диспансерном учете в Центре СПИД сейчас состоят 218 людей с ВИЧ-инфекцией, у 13 из них болезнь достигла последней стадии – СПИД. При выявлении ВИЧ-инфекции врачи Центра определяют стадию заболевания, состояние иммунитета. Всех пациентов консультирует фтизиатр, проводится профилактика туберкулеза, так как при снижении иммунитета организм становится беззащитен перед возбудителем этой инфекции. Иногда ВИЧ-инфекция выявляется, когда человек уже болен туберкулезом. Сегодня лечение от туберкулеза получают 11 человек из числа состоящих на учете.
ВИЧ-инфекция остается до конца неизлечимым заболеванием, но с 2005 года для наших граждан доступно специальное противовирусное лечение, которое предоставляется на бесплатной основе и спасло уже много жизней. Сейчас врачи Центра СПИД работают по принципу «тестируй и лечи», то есть сразу после установления диагноза пациенту предлагается начать прием препаратов, не дожидаясь падения иммунитета и ухудшения состояния. Это дает возможность эффективно бороться с заболеванием, улучшается качество и продолжительность жизни инфицированных людей, уменьшается негативное воздействие ВИЧ на организм, что позволяет избежать СПИДа. Те, кто получают лечение, меньше заражают других, так как количество вируса под действием лекарств значительно снижается. Поэтому при ВИЧ-инфекции лечение выступает как мера профилактики заражения других лиц.
Именно противовирусное лечение дает возможность ВИЧ-положительным женщинам родить здоровых детей, предотвращая передачу вируса во время беременности и родов. Только в 2017 году в области 6 женщин с диагнозом «ВИЧ-инфекция» стали мамами, при этом не выявлено ни одного случая заражения детей от матерей. Но для того, чтобы получать гарантированное государством лечение, нужно своевременно выявить заболевание.
При выявлении ВИЧ-инфекции человек сталкивается с необходимостью пересмотреть свою жизнь. Но этот диагноз - не конец жизни и не приговор. Помочь разобраться в себе и настроиться на решение проблем всем нуждающимся помогает психотерапевт Центра СПИД. Есть примеры, когда ВИЧ-инфекция заставляла бросить вредные привычки и полностью изменить образ жизни. Люди, живущие с ВИЧ, успешно работают, создают семьи и решаются на рождение детей. Несколько лет назад при Центре СПИД начали проводить встречи Клуба взаимопомощи. Потребность общаться друг с другом для обсуждения насущных проблем, не замыкаясь в себе, актуальна для людей с позитивным статусом и сейчас.
Необходимо помнить, что в современном мире никто не может быть застрахован от ВИЧ-инфекции, а для предотвращения заражения каждый должен соблюдать правила профилактики, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.