Государственно-частное партнерство в Казахстане.

Государственно-частное партнерство в Казахстане.
Что такое государственно-частное партнерство?
В международной практике отсутствует общепринятое определение государственно-частного партнерства, коротко – ГЧП.
В целом его суть сводится к тому, что это взаимовыгодное сотрудничество государства и частного сектора в отраслях, традиционно относящихся к сфере ответственности государства на условиях сбалансированного распределения рисков, выгод и затрат, прав и обязанностей, определяемых в соответствующих договорах.
Основной целью государственно-частного партнерства является развитие инфраструктуры в интересах общества путем объединения ресурсов и опыта государства и бизнеса, реализация общественно значимых проектов с наименьшими затратами и рисками при условии предоставления экономическим субъектам высококачественных услуг.
В целом, это сотрудничество – система среднесрочных или долгосрочных взаимоотношений между государством и частным сектором для предоставления частным сектором от имени государства общественно-значимых услуг по проектированию, финансированию, строительству, реконструкции, реабилитации, эксплуатации или обслуживания объектов.
Основными принципами ГЧП являются:
· Равенство и свобода;
· Стабильность контракта (возможность его изменения и адаптации);
· Непрерывность оказания услуг;
· Конкурсность;
· Прозрачность и обратная связь;
· Невмешательство;
· Гарантии;
· Возмездность.
Базовыми признаками государственно-частного партнерства являются:
· Среднесрочные или долгосрочные взаимоотношения;
· Стороны в ГЧП представлены государством и частным сектором;
· Взаимодействия сторон в ГЧП оформлены в соответствующих договорах;
· Взаимовыгодное распределение рисков, выгод, прав и обязанностей между партнерами;
· Определение критериев достижения результативности по объекту ГЧП государственным сектором.
Несмотря на общность принципов и признаков ГЧП для всех стран, в международной практике отсутствует единое определение термина ГЧП, общепринятая классификация форм таких партнерств, а также их стандартная схема применения.
Каждая страна самостоятельно и независимо определяет их для себя исходя из принципа приемлемости для собственной экономики.
Для Казахстана можно определить следующее понятие ГЧП: государственно-частное партнерство — это совокупность среднесрочных или долгосрочных взаимоотношений между государственным и частным сектором по предоставлению общественно-значимых работ и/или услуг по проектированию; финансированию; строительству; реконструкции; реабилитации; эксплуатации; обслуживанию объектов на условиях соблюдения основных принципов ГЧП.
Возможности предоставляемые ГЧП
Государственно-частное партнерство, получив большое распространение в мире, зарекомендовало себя как один из возможных и эффективных механизмов по привлечению субъектов частного предпринимательства к реализации общественно значимых проектов.
Применение механизмов такого взаимодействия дает ряд преимуществ, как для государства, так и для развития бизнеса. Для частного сектора открываются новые инвестиционные возможности и, соответственно, новые источники доходов, возможность участия в крупных проектах. ГЧП предполагает использование ресурсного и интеллектуального потенциала частного сектора в сферах традиционной ответственности государства.
В международной практике выделяют две формы государственно-частного партнерства: институциональное и контрактное.
Казахстан имеет законодательство и опыт по применению одной из контрактных форм ГЧП — на основе договора концессии.
Работы по развитию ГЧП, проводимые в Казахстане
Для дальнейшего расширения правоприменительной практики реализации общественно значимых проектов по механизму ГЧП, Казахстану необходимо совершенствовать правовую и институциональную основу в данной области.
На сегодняшний день государственно-частное партнерство является одним из приоритетных направлений развития здравоохранения в Республике Казахстан и привлечения частных инвестиций. При его успешной реализации этот инструмент позволит получить выгоду государству, бизнесу и каждому гражданину республики.
В целях сбалансированного распределения рисков, выгод и обязанностей между государством и частным сектором необходима взаимная, скоординированная, кропотливая работа всех участников процесса. Только совместными усилиями государства и бизнеса возможно достичь желаемых целей.
Планы развития ГЧП в сфере здравоохранения
В настоящие время в сфере здравоохранения существуют проекты ГЧП, которые в настоящее время находятся на этапе планирования.