Правовая база

Внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов
Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 10 июля 2012 года № 36-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов»
Законом вносятся изменения и дополнения в 89 нормативных правовых актов.
Закон запрещает проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства в течение трех лет со дня государственной регистрации (кроме созданных юридических лиц в порядке реорганизации и правопреемников реорганизованных юридических лиц).
При этом запрет не распространяются на осуществление контроля и надзора, связанного с:
1) соблюдением установленных правил обращения и функционирования взрывчатых веществ;
2) деятельностью физических и юридических лиц, занятых в сфере оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением;
3) атомной энергией, радиоактивными веществами;
4) деятельностью физических и юридических лиц, занятых в области оборота ядов, вооружения, военной техники и отдельных видов оружия, взрывчатых и пиротехнических веществ и изделий с их применением.
Закон направлен на устранение административных барьеров при ведении бизнеса.
Положениями документа предусматривается отмена лицензирования отдельных видов деятельности, перевод лицензий в электронный формат. Также предполагается перевод в уведомительный порядок 40 видов разрешений.
Кодекс РК об административных правонарушениях (КоАП) дополняется новыми статьями, устанавливающими ответственность за нарушения в области геодезии и картографии, осуществление строительства без сопровождения авторского и технического надзоров, а также за нарушение требований, предъявляемых к монтажу, наладке и техническому обслуживания средств охранной сигнализации.
Часть 2-1 статьи 634 КоАП излагается в новой редакции и предусматривает расширение действия нормы о наложении административных взысканий только по результатам проверки на все составы правонарушений, касающиеся субъектов частного предпринимательства.
В Лесном кодексе отменяется лицензирование некоторых видов деятельности по лесопользованию.
В законе РК «Об административных процедурах» прописывается единый уведомительный порядок. Вместо прохождения разрешительной процедуры, по новому положению субъекты малого предпринимательства подают уведомление о начале своей деятельности через ЦОН или путем заполнения заявлений в форме электронного документа на портале электронного правительства. Предприниматель вправе начать деятельность сразу после подачи уведомления.
Документом отменяется 257 разрешений из 1096.
Пересмотрены критерии отнесения к субъектам предпринимательства.
Критерий «среднегодовая стоимость активов» заменяется на «среднегодовой доход» с установлением следующих пороговых значений: для малого бизнеса- до 60 тыс. МРП, для крупного - свыше 3 млн МРП. К среднему бизнесу будут отнесены субъекты, не подпадающие под параметры малого и крупного бизнеса.
Кроме того, законом законодательно закрепляется принцип полной свободы бизнеса.
Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 28.07.2012 г. № 242-243 (27061-27062)), за исключением:
1) пункта 7, абзаца третьего подпункта 5) пункта 31, абзацев второго-восьмого подпункта 5) пункта 83 и абзаца третьего подпункта 4) пункта 88 статьи 1, которые вводятся в действие с 1 января 2013 года;
2) подпунктов 4), 5), абзацев четвертого - шестого подпункта 6) и абзацев четвертого - седьмого подпункта 7) пункта 62 статьи 1, которые вводятся в действие с 1 декабря 2013 года.
Установлено, что абзац третий подпункта 5) пункта 31 и абзац третий подпункта 4) пункта 88 статьи 1 Закона со дня введения в действие Закона до 1 января 2013 года действуют в следующей редакции:
«1) фамилия, имя и отчество (при его наличии), регистрационный номер налогоплательщика, место жительства собственника периодического печатного издания или информационного агентства - физического лица, наименование, регистрационный номер налогоплательщика, место нахождения, организационно-правовая форма собственника периодического печатного издания или информационного агентства - юридического лица;»;
«1) фамилия, имя и отчество (при его наличии), регистрационный номер налогоплательщика, место жительства собственника теле-, радиоканала - физического лица, наименование, регистрационный номер налогоплательщика, место нахождения, организационно-правовая форма собственника теле-, радиоканала - юридического лица;».
Субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность, подлежащую уведомительному порядку в соответствии с Законом, должны в течение трех месяцев со дня введения в действие Закона подать уведомление о начале деятельности в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об административных процедурах».