Корицкая О.С.

Здравствуйте! Прошу Вас ответить на вопрос, касающийся бесплатных медицинских услуг в г. Актобе для гражданРФ с видом на жительство. Я являюсь гражданином РФ, имею вид на жительство в г. Актобе. Недавно столкнулась с вопросом,где мне отказали в ведении беременности, постановки на учет в ГП N-1,врач терапевт Шангереева отказалась взять меня на учетпо беременности, ссылаясь на то, что нерезиденты РК не имеют право получать бесплатные медицинские услуги, а именноведение беременности. Имею ли я право встать на учет в ГП N1 по месту прописки, имея вид на жительство в РК? Спасибо.

На ваше обращение (Корицкой О.С.) от 21.03.2017 г областное управление здравоохранения сообщает следующее:
Согласно пункту 8, статьи 1, главы 1 Закона Республики Казахстан «О миграции населения», так как Вы не являетесь гражданкой Республики Казахстан, а имеете «вид на жительство в Республике Казахстан», в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15.12.2009 года № 2136 «Об утверждении Перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», медицинские услуги Вам не могут быть оказаны, предусмотрена только экстренная медицинская помощь.
В соответствии с приказом Министра Здравоохранения Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года № 665 «Об утверждении Правил оказания иммигрантам медицинской помощи»: иммигрантам, прибывшим в Республику Казахстан необходимо иметь медицинскую страховку в соответствии с Законом Республики Казахстан «О миграции населения». Для граждан государств-участников Содружества Независимых Государств, скорая и неотложная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе, в том числе родоразрешение. В остальных случаях медицинская помощь оказывается на платной основе.
Категория: 
Здравоохранение